おでんを作った話
寒い寒い!
ということで、先日、今シーズン初✨
おでん🍲作りました。
おでんの具ってほんと種類多いけど、私は・・
大根、こんにゃく、厚揚げ、卵、ちくわ、ひら天、ごぼう天、手羽元、じゃがいも、、
くらいかな。今回は追加でウインナー天も入れました💛
私的には、結構豪華バージョンです。
むかーし母にもらった圧力鍋を引っ張り出して、調理スタート。
カンで作る、というか自分の味というものが私にはないので、本を参考にしてます。
こちら、「関西風おでん」を参考に、ここ数年は作ってます。私も関西なので。
味付けがとても好きです。昆布とカツオだし、しょうゆ、塩、酒。
今回、本当に記載とおりに味付けをしたところ。
んん?しょっぱいかな?と思いつつ、具材を投入。
おおー!!お酒に合う!これは最高においしい!
という出来上がりになりました。良かった~♪
ちなみに、圧力鍋だけど、圧力は使わず。ことこと弱火で。
あと、スガさんのレシピで初めて試して、気に入ってるのが、じゃがいもをお茶パックにいれる、というもの。
じゃがいもはおいしいけど、メークインでもやっぱり少し崩れる。スープに溶けて、どろどろになるのを防ぐため、だそう。
煮崩れしてもお茶パックの中にとどまっているので、最初感動しました。菜ばしでお鍋をひっかきまわすと崩れますしね。すごいです、スガさん。
おでんの写真は撮り忘れました。ていうか、写真思いつく前になくなってました。
また作ろう♪